미나리는 신선하게 섭취했을 때 최고의 맛과 영양가를 가지고 있습니다. 따라서 미나리를 보관할 때는 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다. 오늘은 미나리를 보관하고 관리하는 방법을 알려드리겠습니다.
색인
1. 보관
2. 케어
저장
- 냉장보관 : 희석하지 않은 상태로 신문지나 키친타올에 싸서 비닐에 싸서 냉장보관 일주일 정도 보관이 가능합니다. 미나리는 너무 길어서 칼로 잘라서 보관했어요.
- 냉동보관 : 미나리를 끓는 물에 1분 정도 데쳐 잘 식힌 후 랩에 싸서 냉동실에 보관합니다. 해동 시 상온에서 꺼내 미나리가 완전히 해동된 후 사용하는 것이 좋습니다.
개인 위생
- 물로 씻기: 미나리는 굵은 뿌리와 잎을 물로 씻어 깨끗이 씻는다.
- 자르기: 미나리는 3-4cm 길이로 자릅니다. 뿌리가 두꺼운 부분은 얇게 썰어 다른 요리에 활용해도 좋다.
- 끓는 물에 데치기(선택 사항): 미나리를 끓는 물에 데쳐 표면의 불순물을 제거합니다. 단, 너무 오래 데치면 식감과 풍미가 떨어지므로 1분 이내로 데친다.
시즌 전에 신선할 때 많이 먹자!