안녕하세요! ! ! 태풍으로 큰 피해는 없었죠? ? 예전에 부산이 생각보다 컸던 것 같지는 않은데 포항으로 가는 건 엉망진창이다. 오늘은 아이들 혼자 돌보지 않아도 되네요 ㅎㅎ 신랑님 오랜만에 출근해서 같이 왔어요 ㅎㅎ 그래서 글 올립니다 ㅎㅎ 오늘은 며칠전에 올렸던 제사식물 시리즈 두번째 글! 고사리 볶음 양념 재료 어렵지 않아요 : 고사리 양념 150g, 굵은소금 1큰술, 참기름 2큰술, 멸치육수 1/2컵, 육수간장 1큰술, 통깨 1큰술 소요시간 : 30분 난이도 : 중~하 삶은 고사리 먼저 준비하기 삶은 고사리는 마른 상태로 구매하셔도 되지만, 물에 불린 후,,, 삶아서 처음에 삶은 고사리를 구매하시는 것이 편합니다! 시장에서 구입한 것은 변질되지 않았는지 확인해야 합니다. 어렸을 때 중추절에 상한 고사리를 먹곤 했는데, 형제자매 셋이 장염으로 병원에 누워 있었다. 깨끗이 씻어줄게요 직접먹기엔 좀 냄새나요? 쓴맛과 이물질이 제거될 정도로만 담가주세요. 그런 다음 흐르는 물로 다시 헹굽니다. 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요! 이제 고사리를 볶다가 냄비에 참기름 두 스푼을 넣고 고사리를 넣고 젓가락으로 잘 저어준다. 이제 멸치 육수를 1/2컵 정도 넣습니다. 이 방법이 더 맛있습니다! 뚜껑을 덮고 1-2분 동안 그대로 두면 고사리가 빨리 익습니다. 뚜껑을 열어 고사리를 살짝 볶는다. 마치다! 향긋한 고사리양념에 제물접시와 삼색접시를 한번에 올려놓으니 색이 참 예쁘죠? 제사 음식은 마늘, 양파 등의 재료로 조리하지 않기 때문에 조상의 약재는 국간장+참기름+참깨로만 간을 한다. 참깨를 뿌리는 것을 잊었습니다. 만들어서 드세요!