당화혈색소의 정상 수치를 낮추는 음식

주변에 당뇨 환자가 너무 많아요. 저를 포함해서요. 사실 건강한 사람을 찾는 게 더 어려워요. 당뇨 환자들은 당화혈색소 수치를 정상으로 낮추기 위해 많은 노력을 합니다. 오늘은 이 정상 수치가 무엇인지 살펴보겠습니다. 당화혈색소 수치를 낮추는 방법에 대해 알아보겠습니다. 또한 당화혈색소 수치를 낮추는 음식이 무엇인지 살펴보겠습니다.

1. 당화혈색소의 정상 수치는 2~3개월 동안의 평균 혈당 수치를 반영합니다. 이것이 당화혈색소의 정상 수치보다 상당히 높으면 당뇨병으로 간주됩니다. 공복 수치가 4.0~6.0이면 정상으로 간주됩니다. 그리고 수치가 당화혈색소의 정상 수치를 초과하여 6.1 이상이면 전당뇨로 진단하고, 6.5 이상이면 당뇨병으로 진단합니다. 나이가 들면서 증가하는 경향이 있지만 이에 대한 근거는 없습니다.

정상적인 당화혈색소 수치에는 공복혈당 수치가 126mg/dL 이상, 식후 2시간 혈당 수치가 200mg/dL 이상인 경우도 포함되며, 이는 전당뇨 또는 당뇨병으로 간주될 수 있습니다. 보다 정확한 진단을 위해 내과 전문의를 방문하여 물어보는 것이 좋습니다. 참고로, 정상적인 사람은 무엇을 먹든 200 이상이 되는 경우가 드뭅니다. 보통 200이라는 숫자가 나오면 예상한 수치라고 생각하는 것이 좋습니다. 전단계로 나오더라도 이제는 관리해야 합니다.

2. 당화혈색소 낮추기 체중이 평균보다 높으면 당화혈색소를 낮추기 위해 체중을 줄여야 합니다. 과체중이거나 비만인 경우 체중의 5% 이상을 감량하고 칼로리 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한 탄수화물 섭취를 줄여 당화혈색소를 낮추는 것은 혈당 수치를 개선하는 데 효과적입니다. 너무 제한하는 사람도 있지만, 이는 어리석은 짓입니다. 일시적으로 효과가 있는 것처럼 보일 수 있지만, 오히려 반대의 효과가 나타납니다. 흰쌀보다 현미를 먹는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 통곡물, 채소, 콩, 과일, 유제품 등의 형태로 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 당화혈색소를 낮추기 위해 빼놓을 수 없는 것이 설탕을 제한하는 것입니다. 즉, 더 이상 설탕이 들어간 음식을 먹지 않는 것을 생각해야 합니다. 다행히도 요즘은 대체 설탕이 많이 있습니다. 당뇨병 환자에게는 천국의 시대라고 할 수 있습니다. 다음으로 당화혈색소를 낮추기 위해 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 식단과 운동도 중요하지만 제가 쓴 책을 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다. 커피 한 잔 값 정도를 투자해서 읽어보시길 바랍니다. 3. 당화혈색소를 낮추는 음식 계란, 닭고기, 우유 등 비타민B가 풍부한 음식은 당화혈색소를 낮추는 음식입니다. 인슐린 생성에 도움이 되는 아연을 충분히 섭취하는 것도 좋습니다. 굴과 붉은 고기에는 아연이 많이 들어 있습니다. 땅콩에도 아연이 풍부합니다. 당화혈색소를 낮추는 음식으로는 식사 전에 먹으면 혈당 급증을 억제하는 음식이 있습니다. 대표적인 예로 두부, 파프리카, 그릭 요거트(무설탕), 계란 등이 있습니다. 탄수화물을 섭취하기 전에 이런 음식을 먹으면 탄수화물을 섭취했을 때 혈당 수치가 급격하게 오르는 것을 억제할 수 있습니다. 또한 혈당 급증이 심하다면 불규칙하게 식사하기보다는 규칙적으로 세 끼를 먹는 습관을 들여야 합니다. 하루에 두 끼만 먹는 사람도 있습니다. 이런 사람들은 한꺼번에 폭식하는 경우가 많습니다. 당화혈색소를 낮추는 음식을 찾는 것보다 식사 순서를 조절하고 분량대로 먹는 것이 더 현명합니다. 또한 갑자기 졸리거나 현기증이 나거나 두통이 자주 난다면 혈당이 급등한 것을 의심하세요. 그리고 과일 중에서 당화혈색소를 낮추는 음식으로는 사과, 배, 베리가 있습니다. 그러나 한 번에 많이 먹으면 독이 될 수 있습니다. 정상적인 당화혈색소 수치를 낮추는 방법과 낮추는 음식을 요약했습니다.