지난 포스팅에서는 우리 몸의 각 부위별로 섭취해야 하는 영양소를 정리했습니다.
하지만 보충제의 종류가 너무 많아 선택이 어려우신 분들을 위해
영양소가 포함된 식품에 대해 살펴보겠습니다.
1. 비오틴
비오틴은 머리카락, 손톱, 발톱에 케라틴 형성을 돕는 비타민 B군의 일종이다. 자연적으로 만들어지는 것이 아니므로 영양분과 음식과 함께 정기적으로 섭취하면 건강한 모발, 손, 발을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.
– 계란 노른자
– 고구마
– 아보카도
– 땅콩
– 간 (삶은 쇠고기)
– 호두
2. 루테인
루테인은 주로 눈의 망막에 존재하며 외부에서 눈에 노출되는 자외선이나 블루라이트를 차단하는 역할을 하며 황반색소의 밀도를 높여 안구 노화를 예방합니다. 루테인도 자연적으로 생성되지 않기 때문에 보충제와 식품을 통해 섭취해야 합니다.
– 시금치
– 케일
– 브로콜리
– 금잔화
– 파슬리
– 완두콩
– 주황색
3. 오메가 3
오메가3는 혈액응고를 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환과 뇌졸중을 예방한다. 염증 및 대사성 질환 예방에도 효과적입니다. 오메가3 역시 자연적으로 생성되지 않으므로 보충제와 식품을 통해 지속적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
– 블루백
– 견과류
– 연어
– 들기름
– 씨앗
4. 히알루론산
히알루론산은 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그러나 피부 보습 및 노화 방지 외에도 피부 염증, 상처 치유, 관절통 완화, 위산 역류 완화 등 다양한 기능에 도움을 준다.
– 돼지고기, 소고기, 닭고기
– 소뼈
– 귤, 오렌지
– 견과류
– 아보카도
5. 콜라겐
콜라겐은 정기적으로 섭취하면 일정 나이부터 피부의 윤곽과 주름을 개선해 줍니다. 사실 콜라겐은 음식으로도 얻을 수 있는 까다로운 성분입니다. 그러나 콜라겐을 섭취하면 피부 건조와 상처 치유에 도움이 된다고 합니다.
– 돼지가죽
– 닭발, 족발
– 소뼈
– 시금치
– 딸기
– 동굴