고구마 줄기
7~9월이 제철인 고구마 줄기는 ‘고구마 콩나물“”라고도 하며 쌍떡잎식물의 다년초인 참마의 줄기를 데치거나 볶아 나물과 함께 먹거나 참마줄기 김치로 먹는 식재료이다. . 고구마 줄기는 차갑고 주요 성분은 물입니다. 한방에서는 고구마 줄기를 비장을 건강하게 하고 허약한 체질을 개선하는 데도 쓴다.
고구마 줄기에는 고구마보다 비타민 C가 3배 이상 많고, 단백질도 양배추나 상추보다 많습니다. 또한 건고구마 줄기에는 우유보다 칼슘이 10배 이상 함유되어 있고, 항산화 기능이 뛰어난 클로로겐산도 풍부해 피부미용과 성인병 예방에 좋은 식품이다. 또한 고구마 줄기에는 비타민 B1, E, 뮤신, 미네랄, 인, 아연, 카로틴, 섬유질 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 최근에는 이러한 영양소가 풍부한 것으로 알려져 고구마의 잎과 줄기가 농가 소득창출에 더욱 기여할 것으로 기대된다. 오늘은 이러한 고구마 줄기의 효능과 부작용, 조리방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 줄기의 이점
고구마 줄기의 이점 1. 혈관 건강
고구마 줄기베타카로틴과 클로로겐산이 풍부해 혈관의 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 뮤신은 혈관에 탄력을 주고 지방 축적, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증을 예방한다. 등의 혈관질환을 예방합니다.
또한 고구마 줄기에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 혈압 조절에 도움을 주고, 카로틴은 체내 발암물질의 활성화를 막아 혈관질환은 물론 성인병을 예방한다.
고구마 줄기의 효능 2. 피부미용
고구마 줄기85% 이상의 수분으로 구성되어 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 주며 비타민C 함량이 높아 멜라닌 색소의 증가를 억제하여 기미, 주근깨 등의 잡티 제거에 도움을 주며 피부미용에도 좋습니다.
또한 고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산, 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 데 도움을 주는 비타민 등 항산화제가 풍부해 노화를 예방한다.
고구마 스틱의 장점 3. 눈 건강
고구마 줄기눈 건강에 좋은 루테인이 풍부할 뿐만 아니라 항산화 성분인 베타카로틴과 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 황반변성, 백내장 등의 안질환 예방에 도움을 줍니다.
특히 베타카로틴은 눈 건강과 시력 유지를 위한 필수 비타민 합성에 도움을 주기 때문에 정기적으로 섭취하면 시력을 향상시킬 뿐만 아니라 다음과 같은 눈 건강에도 도움이 됩니다. B. 야맹증 및 점막 건조증 개선.
4. 골다공증 예방
고구마 줄기칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도가 낮아서 생길 수 있는 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 고구마 줄기에는 비타민 K가 풍부하여 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈 건강에 좋고 관절염 예방에도 좋습니다.
고구마 줄기의 효능 5. 면역력 강화
고구마 줄기에는 면역 조절과 항산화 효과가 뛰어난 클로로겐산이 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분이 풍부해 여름 피로 해소는 물론 체력 강화에도 효과적인 식품이다. 또한 면역.
또한 고구마 줄기에서 발견되는 비타민 A와 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감기와 질병을 예방하는 데 도움이 되므로 스트레스 관련 질병 증상을 자주 겪는 사람들에게 도움이 됩니다.
고구마 균주의 효능 6. 항암효과
고구마 줄기암을 유발하고 결장암, 위암 및 폐암을 예방하는 데 도움이 되는 베타카로틴 및 클로로겐산과 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
특히 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 고구마보다 고구마 잎과 줄기에 더 많이 함유되어 있다.
고구마 줄기의 이점 7. 장 건강
고구마 줄기에는 섬유질이 많아 장운동을 촉진해 소화를 좋게 하고, 섬유질은 배변활동을 도와 변비와 장 건강에도 도움이 된다.
고구마 줄기의 이점 8. 영양
고구마 줄기는 칼로리가 낮아 훌륭한 다이어트 식품입니다. 섬유질과 수분도 많아 포만감을 살짝 높여주어 체중 감량에 도움이 된다.
고구마 줄기의 효능 9. 기타
또한 고구마 줄기에서 발견되는 플로로겐산은 혈당을 조절하고 인슐린 수치를 안정시켜 당뇨병 완화에 도움을 줍니다. 또한 고구마 줄기에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산이 풍부하고 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈을 예방한다.
고구마 줄기 먹는 방법
끓는 물에 고구마 줄기를 데치고 식용유를 두른 팬에 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶는다.
고구마 줄기에 대한 권장 사항
고구마 줄기의 부작용
고구마 줄기는 성질이 차갑기 때문에 몸이 따뜻한 사람에게 적합할 수 있습니다. 그리고 식이섬유가 많기 때문에 한번에 많은 양을 섭취할 경우 설사, 복통, 배탈 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다.
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